architectural bureau
Ru / En
Архитектурное Бюро Архитектура Интерьеры О бюро Контакты Памяти отца Facebook Instagram
#СибирьСибирь Москва / Интерьеры / 2017-2018
#СибирьСибирь Москва
Интерьер ресторана традиционной и современной русской кухни с сибирским характером

Спецификация проекта

Год 2017
Тип Интерьер ресторана
Статус Реализован
Расположение Россия / Москва
Площадь 380 кв.м
Команда Сергей Пергаев, Екатерина Пергаева, Иван Губанов, Павел Кулебакин

#СибирьСибирь — интерьер ресторана традиционной и современной русской кухни с сибирским характером.

Основной задачей проектирования было выявить сибирский характер, его метафорическое восприятие, одинаково далекое от Запада и от Востока, избегая прямых ассоциаций с конкретными образами. Так, например, центральное ядро интерьера — транспарентная конструкция из цельнолитого стеклянного кирпича вызывает различные ассоциации: это и замёрзший городок, и хрустальный дворец и ледяные глыбы сибирских озёр, огибаемые дугообразными металлическими «рельсами западно-сибирской железной дороги».

1 / 12

Большая часть элементов интерьера изготавливалась на заказ по индивидуальным техническим заданиям. Это и металлические каркасы, и столы из сибирского карагача и дуба с таежных отвалов. Бар собран из натурального (не искусственно состаренного) топляка, который еще в советские времена сплавляли по сибирским рекам.

Многие элементы собирали и изготавливали прямо на месте: паркет состаривали уже после его монтажа (ходили по нему в альпинистских «кошках», фрезеровали швы и били цепями, чтобы добиться нужного эффекта); колонны из горбыля, привезенного из-под Колывани, сколачивали вручную: по чутким надзором выбиралось место для каждой «деревяшки».

Для истории с парящими на потолке резными наличниками снаряжалась специальная экспедиция по сибирским деревням (наличники искали под Колыванью, в Томской, Новосибирской и Иркутской областях). Чтобы обобщить различные типы наличников (ведь для каждой области характерен свой тип) и придать им «морозный» вид, было принято решение выкрасить их в белоснежный цвет. Таким образом, мы получили парящий массив, символизирующий текучесть времени насыщенной сибирской истории.

Несмотря на то, что интерьер делится на несколько зон, включая отдельные «кабинеты», здесь воплощена идея максимального пространственного сопряжения: залы открыты и максимально просматриваются с различных точек, благодаря использованию стеклянного кирпича и стеклянных плоскостей в целом.

Также эту идею поддерживает элемент объединяющего фриза, вытянутого вдоль основных залов и «ледяного ядра» ресторана. На протяжении всего фриза было решено эксплицировать различные традиционные артефакты: матрешки с сибирскими узорами, старые латунные самовары, массив из алюминиевых ложек, образующий чешую и отсылающий интерьер #СибирьСибирь к новосибирскому ресторану #СибирьСибирь, открытому 3 года назад (этот приём был использован там впервые также в конструкции потолка бара).

Следующий проект
KU: