architectural bureau
Ru / En
Архитектурное Бюро Архитектура Интерьеры О бюро Контакты Памяти отца Facebook Instagram
LUKSE / Интерьеры / 2014–2016
LUKSE
Интерьер городского универмага

Спецификация проекта

Год 2014–2016
Тип Архитектурный проект фасадов, интерьеров и благоустройства городского универмага
Статус Реализован
Расположение Россия / Новосибирск
Площадь 4 500 кв.м
Команда Сергей Пергаев, Екатерина Пергаева, Павел Кулебакин, Коринна Исакова, Рожнёв Владислав, Виктор Алтарёв, Иван Губанов, Александра Третьякова

Интерьер

Интерьер городского универмага Luksе представляет собой единый объем department store — пространство для множества брендов одежды, обуви и парфюмерии премиум класса. Необходимые технические элементы для современного мультибрендового магазина — лифты и эскалаторы были встроены в здание. Для связи пространства между 1 и 3 этажами был сформирован атриум, объем которого, как и располагающийся под ним главный ресепшн, оформлено изготовленными на заказ латунными декоративными элементами, напоминающими парящие детали органного инструмента.

Лифтовые холлы оформлены в цвете каждого этажа и отделаны металлическими панелями с рисунком перфорации фасада пристройки, ассоциативно связывая вертикальные коммуникации здания с вертикальными пропорциями экстерьера пристройки. 

Работая с внутренним пространством магазина, мы старались сохранить дух исторического здания и в то же время сделать его максимально современным и комфортным для покупателей.  В интерьере использовано много шпонированных деревянных фактур, бетона и металла — здесь сочетание старины и новизны придает особый характер пространству магазина. Объемы эскалаторов, объединяющих все этажи здания, отделаны ромбовидными шпонированными ясеневыми панелями с ярко-выраженной маслом фактурой. Ромбовидному рисунку подчинена форма самих стен эскалаторов, наклонные торцы которых отделаны зеркалами. Внутренние стены эскалаторов, протянувшиеся с -1 до 5 этажа, выложены аннодированными под латунь металлическими ромбами в технике лемех, позволившей скрыть крепления каждого элемента и создать единую «переливающуюся» поверхность.

Решение конструкции примерочных — метафора на старинный лифт с сетчатыми перегородками снаружи, образующими мягкое комфортное пространство внутри. В конструкции кассовых зон на всех этажах преобладает волна — форма, стилистически объединяющая все этажи, выполенная в различных цветах и материалах на каждом из них.

Долю хаоса в строгую ортогональную структуру интерьера этажей вносит бугристая фактура стен, идущая непрерывно с первого этажа — органическая волнистая поверхность, созданная здесь специально, чтобы сформировать аутентичный натуралистичный и стихийный образ всего универмага. 

В строгом, монохромном стиле выдержан этаж мужской одежды: спокойные серые оттенки, вставки паркета в бетонные карты полов, черный металл и фактура сошлифованного фракционного камня.

Просторность, большое количество света, воздуха, мягкая пудровая цветовая гамма и использование латуни в оборудовании и декоративных элементах отличает женский этаж.

 

На верхних этажах (детский и молодежный) мы не старались скрыть конструктивные элементы, коммуникации или зашить под панели хорошо сохранившуюся историческую кирпичную кладку — первозданный вид, с небольшой обработкой мы посчитали наиболее выигрышным вариантом. Пространство потолков на 4 и 5 этажах образовывают множество металлических труб, покрашенных в цвет этажа. Бетонные карты полов на верхних этажах украшены ручной росписью — паттернами, соответствующими тематике этажей.

Центральное пространство молодежного этажа образовывает волнистая конструкция, собранная из труб, служащая как разграничивающих пространство элементом, так и эффектным фоном для экспозиции. На 5 этаже центральное пространство занимают объемные «капсулы» кассовой зоны и зоны примерочных, выполненные в едином холщовом материале, контрастном ярким цветным деталям в текстильном оформлении этажа.

 

Интерьер обувного этажа собран из объемных капсул, облицованных натуральным холстом, покрашенным в зависимости от зоны экспозиции: табачный в мужской, мятный в женской и жемчужно-серый в зоне аксессуаров. Центральную полость обувного этажа объединяют шпонированные ромбовидные панели, продолжающие идею общего непрерывного пространства городского универмага.

Следующий проект
#СибирьСибирь